Mit Milchsäure den Darm regenerieren und den Körper stärken!

Bevor es Kühlschränke oder Gefriertruhen gab, erfolgte das Haltbarmachen der Lebensmittel erfolgreich durch milchsaure Gärung.

In noch einigen regionalen Küchen wie besonders dem Elsass, ist das Sauerkraut immer noch sehr beliebt sowie in Asien das Kimchi und Kombucha oder in den europäischen Oststaaten die sauer eingelegten Gurken bzw. die Oliven in den Mittelmeerländern oder Kwass, das russische Nationalgetränk oder den Kanne Brottrunk aus Deutschland.

Besonders aktuell sind vergorene Lebensmittel in der rohköstlichen Ernährung vertreten.


Die Milchsäuregärung ist ein natürlicher Vorgang. Milchsäurebakterien die sich überall befinden, bauen unter entsprechenden Bedingungen ( Wasser- und Sauerstoffentzug ) Kohlenhydrate aus den Lebensmitteln zu Milchsäure ab, gewinnen somit Energie zum Leben, sorgen für die Konservierung, das Aroma und einen hohen Vitamin- und Enzymgehalt mit probiotischen Eigenschaften.

Diese Milchsäure hat nichts mit Milch zu tun!!


Linksdrehende und rechtsdrehende Milchsäure


Bestimmte Bifidus- und Lacto-Bakterien wandeln Zucker in rechtsdrehende Milchsäure um. Sind diese Bakterien im Körper ( besonders im Darm ) zu wenig vorhanden, wird der Zucker stattdessen vergärt. In diesem Falle fällt die weniger erwünschte linksdrehende Milchsäure an.

Es wurde nachgewiesen, dass durch linksdrehende Milchsäure die Übersäuerung des Gewebes gefördert wird.

Saures Gewebe ist die Grundlage für Krankheit! 


Von daher gilt es immer darauf zu achten, gut mit Bakterien versorgt zu sein, um ein gesundes Mikrobiom (Gesamtheit all unserer Bakterien) zu schaffen.

Die durch vergorene Lebensmittel entstandenen Milchsäuren geben den Bakterien ein optimales Klima zum Überleben und sich zu vermehren. Sie beschleunigen die Darmpassage des Stuhls wodurch Schadstoffe schneller ausgeschieden werden und Fäulnis, wie sie heute sehr oft in den menschlichen Gedärmen anzutreffen ist, zu verhindern.


Vorteile der milchgesäuerten Lebensmittel sind folgende:


  • Bewahrung unseres Erbguts durch verhindern krankheitserregender Substanzen im Darm
  • Verbesserte Aufnahme und Zufuhr von Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren und Enzymen sowie bessere Bekömmlichkeit durch Gärung
  • Gehaltvoller und stabiler Vitamingehalt
  • Verhindern von krankheitserregenden Bakterien zugunsten der gesunden Bakterien durch entstehende organische Säuren im Verdauungstrakt. Sie sorgen für ein stabiles „Klima“ im Darm.
  • binden Schwermetalle und sind von daher besonders in der Ausleittherapie empfehlenswert.
  • sind bestens aufzubewahren, brauchen keinen Strom.

Gären ist die optimale Konservierungsmethode für eine vollwertige Ernährung und für die Umwelt


Auch in Ernährungsempfehlungen bei Krebs wird vergorenes Essen vermehrt angeraten. Warum sollen wir jedoch so lange warten bis das Unglück geschehen ist???


Fermentierte Lebensmittel aus dem Handel sind meist nicht einer wirklichen Gärung unterzogen worden, sondern sind mit Essig gesäuert und pasteurisiert. Am besten immer frisches kaufen oder selbst fermentieren.