ERNÄHRUNG

ERNÄHRUNG Langsam essen spricht die Sinne an und schützt vor zu viel Gewicht.

Essen beschränkt sich nicht auf Zufuhr von Energie und Nährstoffen. "Essen soll auch entspannen und am besten alle Sinne ansprechen:

Augen, Nase, Gaumen, Ohren und Tastsinn"


Ganz bewusst essen und dabei auch den Duft der Speisen zu geniessen.


"Achten Sie einmal auf die einzelnen Geschmacks-komponenten und versuchen Sie, die Zutaten herauszuschmecken."


Wer zu schnell isst, merkt häufig nicht, was er isst.


"Wird das Essen durch häufiges Kauen zerkleinert, können sich Aromastoffe in Verbindung mit dem Speichel besser verteilen und man nimmt den Geschmack intensiver wahr".


Langsam essen ist auch gut für die Figur und beugt Übergewicht vor. Der Grund dafür: das Sättigung-gefühl setzt erst 15 bis 20 Minuten nach Beginn der Nahrungsaufnahme ein. Zu diesem Zeitpunkt sind viele Menschen mit dem Essen schon fertig.


"Schnellesser spüren nicht, ob sie bereits satt sind und essen oft mehr als notwendig.


Trotz der zahlreichen Vorteile langsamen Essens, liegt es im Trend, sich wenig Zeit dafür zu nehmen.


Vor dem Essen wird empfohlen ein Glas Wasser zu trinken.


Beim Essen sollte man sich nicht ablenken lassen. Wer zum Beispiel dabei liest, Fernsehen schaut oder am Computer spielt, isst schneller.

Ein Glas Wasser vor dem Essen füllt den Magen.

Nicht hastig verschlingen -

weniger Tempo, mehr Genuss

Nur wer langsam isst und dabei gründlich kaut, hat ein intensives Geschmackserlebnis.